П`ятниця, 29.03.2024, 07:26
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [135]
Законодавство [73]
Сурдопедагогіка [115]
Освіта глухих [191]
Освіта України [57]
Освіта за кордоном [21]
Медицина [15]
Консультація [18]
Країна глухих [80]
Адміністратор сайту [8]
Пошук
Вхід на сайт
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

hit counter
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » Освіта глухих
У 2001 році Харківській спеціальній вечірній загальноосвітній школі №23 для глухих і слабочуючих виповниться 75 років.
З 1964 року школа дає можливість нечуючій молоді отримувати загальну середню освіту.
У Законі України "Про загальну середню освіту” сказано, що загальна середня освіта - цілеспрямований процес оволодіння систематизованими знаннями про природу, людину, суспільство, культуру та виробництво засобами пізнавальної і практичної діяльності, результатом якого є інтелектуальний, соціальний і фізичний розвиток особистості, що є основою для подальшої освіти і трудової діяльності.
Загальна середня освіта є обов'язковою основною складовою безперервної освіти.
Загальна середня освіта спрямована на забезпечення всебічного розвитку особистості шляхом навчання та виховання, які грунтуються на загальнолюдських цінностях та принципах науковості, полікультурності, світського характеру освіти, системності, інте ... Читати далі »
Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 981 | Додав: jurist | Дата: 24.07.2013

XXI вік - вік духовного і культурного плюралізму, вік інтеграції членів людської спільноти як осіб неповторної індивідуальності, інтеграції мікросоціумів і субкультур, інтеграції держав і національних культур, вік взаємодії і взаємозбагачення.
У суспільстві XXI віку людям з недоліками слуху, як і всім людям з особливими потребами, буде гарантовано право і надані можливості для реалізації своїх здібностей, спеціальних потреб, право вибору життєвого шляху, в тому числі і засобу одержання середньої освіти. Серед спеціальних освітянських закладів України, які надають повну середню освіту, чільне місце займає і вечірня школа. Ще зовсім недавно такий тип закладу був чи не єдиним в Україні, де глухі дорослі отримували атестат.
З часу зародження до нинішніх днів названий тип закладу пройшов складний шлях:
-30-40 роки: школи для малописьменних, школи грамоти, школи для переростків, індивідуальне навчання сільських один ... Читати далі »
Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 796 | Додав: jurist | Дата: 23.07.2013

Дактильно-жестовая речь неслышащих. Многих она раздражает. Смотреть со стороны на разговор неслышащих - неприятное зрелище. Глухие, жестикулируя, обычно сильно гримасничают, что выглядит отталкивающе.
А почему? Потому, что наши неслышащие не владеют культурой общения в целом и, в частности, культурой жестовой речи. Глухие виноваты? Нет!!!
Человек должен приучаться к любой культуре с детства. А о культуре жестовой речи не может быть никакого разговора, пока язык жестов не введут в дошкольную и школьную программу как предмет обучения.
Сама я закончила школу для детей со сниженным слухом в с.Кисляк Винницкой области. В нашей школе, как и во всех школах такого типа, запрещалась жестовая речь.
Учителя и воспитатели не уставали повторять: "Вы должны говорить голосом, не машите руками!” Но никакие запреты в школах не могут остановить развитие жестовой речи и использование ее неслыщащими в общении между собой.
И ... Читати далі »
Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 1064 | Додав: jurist | Дата: 20.07.2013

У розвитку навчання й виховання дітей з вадами слуху можна виділити кілька етапів. На кожному з них по-різному ставилися завдання та визначався зміст педагогічного процесу й, таким чином, пропонувались різноманітні мовні засоби. Найбільш суттєво відрізнялись погляди на роль і місце жестової мови. Становлення системи освіти глухих на першому етапі (перша половина XIX ст.) проходило під безпосереднім впливом ідей О.М.Радищева. В 1809 році вийшов у світ його філософський трактат "Про людину, про її смертність та безсмертя”, в якому були висловлені цікаві думки про своєрідність розвитку людей, які не чують.
По-перше, він відзначив, що глухонімі спілкуються між собою жестами, і припустив, що на основі жестової мови можна й мислити, й спілкуватися. Це був дуже прогресивний погляд на глухоніму людину в тому суспільстві, де панувала думка, що "глухота - кара Божа”, та де глухонімий викликав марновірний страх. По-друге, О.М. ... Читати далі »
Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 1893 | Додав: jurist | Дата: 18.07.2013

Сегодня особенно остро встал вопрос о необходимости пересмотра специального образования. "Концепция государственного стандарта специального образования детей с особыми потребностями” обязывает всех работающих в специальных дошкольных, школьных, внешкольных учреждениях очень серьёзно искать новые, более совершенные пути для получения реального ощутимого результата. Как руководитель с тридцатидевятилетним стажем работы в специальном дошкольном учреждении, как сурдопедагог-дошкольник, как дочь глухих родителей, считаю необходимым высказать точку зрения как свою, так и нашего коллектива.
Краткая справка. Одесскому дошкольному учреждению - 41 год. Существует шесть групп: одна - диагностическая, три - для глухих детей, две - для слабослышащих детей. С 1980 года мы принимаем детей с 1 года 11 месяцев - 2 лет. Они находятся у нас до шести- семилетнего возраста.
В нашем учреждении созданы все ... Читати далі »
Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 841 | Додав: jurist | Дата: 17.07.2013

Мабуть, зайвим є наголошення на тому, якою потрібною й важливою є перша Всеукраїнська конференція на тему: "Історія навчання глухих в Україні”, оскільки всі питання, які вона має розглянути - назрілі й актуальні. Роздумуючи над темами доповідей, я замислилася над такою: "Використання дактильно-жестової мови глухих у процесі їх освіти”. Чому? Напрошується загальнопоширена відповідь: "Тому, що жестова мова є рідною мовою глухих”. Ця фраза пояснює все й, водночас, не пояснює нічого малокомпетентним в галузі сурдопедагогіки людям.
Почну з опису свого життя. Народилась я в сім' ї глухих. Мати була слабочуючою, мала III ступінь туговухості, розмовляла фразовою мовою з аграматизмами. Батько - цілком глухий (не реагував абсолютно ні на які звуки будь-якої сили), був "німим”, тобто не говорив зовсім, лише в стані гніву з горла виривались дивні, нелюдські звуки, правда, великої сили. І батько, й мати ... Читати далі »
Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 767 | Додав: jurist | Дата: 16.07.2013

Загальноосвітня спеціальна школа-інтернат для глухих дітей у м.Києві пройшла великий і складний шлях свого становлення та розвитку. Її історія висвітлена у шкільному музеї.
Відкриття школи пов'язане з важливими історичними подіями.
Майже через 100 років після утворення Петербурзького училища глухих (в 1898 році) було організоване Всеросійське Опікунство про глухонімих, яке, за словами М.Богданова-Березовського, мало завдання зібрати в єдине ціле розкидані осиротілі російські школи глухонімих дітей, підтримати їх морально та матеріально. Адже до цього всі периферійні школи виникали з приватної ініціативи й існували на випадкові кошти.
Вже в червні 1900 року за ініціативою Київського відділу цього Опікунства в м.Києві було відкрито спеціальну школу для глухих.
Спочатку власного приміщення школа не мала, доводилося розміщуватися у найманій квартирі.
Вдруге знамено історії замайоріло ... Читати далі »
Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 854 | Додав: jurist | Дата: 15.07.2013

Здесь буквы учат,
Звуки ставят.
Проходит время, и заставят
Свое безмолвье победить,
Читать, писать и говорить.

Именно этому учат детей с нарушениями слуха в Червонопартизанской спецшколе-интернате.
В 1968 году, после ликвидации общеобразовательной школы-интерната для детей Свердловского района, на основании приказа облоно №268 от 31.05.68, была организована Червонопартизанская спецшкола-интернат для тугоухих детей. Первым директором был назначен Баранников Иван Андреевич. Спецшкола-интернат состояла из трех групп тугоухих детей и насчитывала 54 ученика. В ноябре этого же года открылась группа 1-3 классов для слабовидящих детей, состоявшая из 39 человек. Они продолжали свое обучение в нашей школе до 1973 года. В 1973 году в г.Рубежное была открыта спецшкола-интернат для слабовидящих детей, куда и были переведены эти дети.
Вот уже 30 лет существует Червонопартизанская спецшкола-интернат для сл ... Читати далі »
Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 1483 | Додав: jurist | Дата: 14.07.2013

В период с 1964 по 1978 год в г.Сватово действовала общеобразовательная школа-интернат. Первого сентября 1978 года в Сватово из Старобельска, в связи с реорганизацией, была переведена школа для глухих детей. В школу-интернат приехали глухие дети. Этих ребят встретили просторные спальни и классы, ученики оказались в довольно неплохих бытовых условиях. Но перед нами, педагогами, возникли новые проблемы:
-проблемы общения: как обратиться к ребенку, как достучаться до его сердца, сознания, как понять его мысли, настроения, обращенную к нам речь;
-проблемы обучения: как научить ребенка говорить, слышать, усваивать учебный материал различных школьных предметов;
-проблемы оборудования классных комнат: как установить звукоусиливающую аппаратуру и добиться, чтобы звук, ударяясь о стены, не звучал многоголосым эхом. Что делать со слишком большими классными комнатами, которые не при ... Читати далі »

Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 1325 | Додав: jurist | Дата: 13.07.2013

По состоянию на 1 января 2000 года в г.Одессе и Одесской области имеются 3 школы-интерната - Одесская школа-интернат №91 для глухих детей, школа-интернат № 97 для слабослышащих детей и Болградская школа-интернат для глухих детей, Одесский специальный детский сад №113 и вечерняя школа рабочей молодежи №19.
Все эти учебные заведения созданы давно, и за время своего существования дали знания и путевку в жизнь многим молодым людям, частично или полностью лишенным слуха. А вот истории создания и работы этих учебных заведений фактически нет, и нужно сказать спасибо Центральному правлению УТОГ за проведение I Всеукраинской конференции по вопросу "Истории обучения глухих в Украине”.
Мне пришлось по крупицам собирать материалы об этих учебных заведениях, но так как времени отведено недостаточно, чтобы можно было изложить сведения о каждом из них, я расскажу только об Одесской ... Читати далі »

Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 2014 | Додав: jurist | Дата: 12.07.2013

« 1 2 ... 14 15 16 17 18 19 20 »
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2024