Четвер, 28.03.2024, 15:40
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [135]
Законодавство [73]
Сурдопедагогіка [115]
Освіта глухих [191]
Освіта України [57]
Освіта за кордоном [21]
Медицина [15]
Консультація [18]
Країна глухих [80]
Адміністратор сайту [8]
Пошук
Вхід на сайт
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

hit counter
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » 2015 » Грудень » 28 » Это не должно повториться!
14:21
Это не должно повториться!

8 декабря 2015 г. учащиеся вместе с учителями нашей школы пришли в музей Холокоста. Главная цель экскурсии – расширить знания молодых людей об истинных фактах и масштабах трагедии. После проведения в школе урока о Голодоморе в Украине, учащиеся были поражены небывалым размахом и масштабах этого геноцида и их последствиями для украинского народа.
Такая информация значительно расширила кругозор нашей молодежи, поскольку она не знает практически ничего или знает о войне только из книг, кинофильмов, рассказов очевидцев тех ужасных времен. Им не успевают ничего рассказать потому, что наша страна периодически меняет историю и иногда вообще забывает о пласте событий прошедшей эпохи.
Даже страшно представить, что сформировалось такое мнение, что Холокост – это не еврейская проблема, точно так же, что депортации – не проблема депортированных народов, Голодомор – не проблема украинцев. Все это ужасающие примеры геноцида, пример того, к чему может привести нетерпимость. Главная задача экскурсии в музей Холокоста – не только рассказать об одной из глобальных проблем ХХ века, но и подвести учащихся к осознанию, что зло такого масштаба не проходит бесследно, оно разлагает общество и человека, так как маленькое зло, не пресеченное вовремя еще в зародыше, неизменно порождает большое. И только мы сами, не оставаясь равнодушными, можем изменить мир, остановить зло, создать гармоничное общество. Главное – воспринимать боль каждого народа, как свою боль, как боль всего человечества. Особенно это важно, если мы хотим воспитать толерантность и сохранить разнообразие мира. Этот музей – первый и пока единственный музей Холокоста в Украине, созданный на общественных началах. Он был открыт в 1996 году. В нем имеется большое количество архивных документов, касающихся преследования евреев в годы Второй мировой войны. В музее есть и особые документы – материалы первого в мире судебного процесса над нацистскими военными преступниками, состоявшегося в 1943 году, в Харькове – сразу после освобождения города.
На отдельном стенде собраны фотографии жителей Харькова, погибших от рук нацистов в еврейском гетто. Среди них более 75% составляли женщины, старики и дети, в том числе глухие. Как рассказала гид Юлана Михайловна Вальшонок, один глухой мальчик 10-ти лет прожил в гетто вместе с родителями в ужасных условиях несколько недель в зимнее время. Он многократно умудрялся проскользнуть через колючие заграждения в поисках пищи и возвращался к своим родителям, чтобы прокормить их. В конце концов, он сбежал накануне вывоза всех на расстрел. Сейчас он уже в преклонном возрасте. Он рассказал об этом кошмаре и принес много своих фотографий. Его зовут Евгений Лейбович Марчук.
В музее представлено множество свидетельств массового уничтожения еврейского населения Украины, бесценные документы времен войны, фотографии, оружие, специальные знаки – метки звезды Давида желтого цвета, предметы, найденные в местах массовых захоронений, макеты гетто и автомашины-душегубки.
Мы узнали о том, что в Харькове уже с первых дней оккупации началось массовое истребление под названием Холокост. Холокост – это массовое и планомерное уничтожение еврейского народа в период с 1933 по 1945 годы. Евреи испытывали издевательства и преследования. Их заставляли носить желтые метки на одежде.
14 декабря 1941 года был издан приказ, в соответствии с которым все еврейское население города в двухдневный срок должно было переселиться на окраину города, в бараки станкостроительного завода. Неповиновение каралось расстрелом. На протяжении нескольких дней, в лютый мороз, люди шли навстречу своей смерти. В рассчитанные на 70-80 человек бараки загоняли до 800 человек. В созданном гетто евреев морили голодом. Замеченных в малейшем нарушении режима немедленно расстреливали.
Спустя некоторое время к баракам подъехали закрытые автомашины. Часть евреев на этих автомашинах, а часть – пешком, пригнали под конвоем от ХТЗ несколько километров к месту расстрела – оврагам Дробицкого яра, где все они были расстреляны. По разным данным, были казнены до 25 тысяч евреев: от грудных младенцев до глубоких стариков. Во время посещения музея я сообщил учащимся о вспоминании А.И.Росинского, Почетного члена общества глухих. Он рассказал о том, что, готовясь к эвакуации, просил своих родителей вместе с ним выехать из Харькова на восток. А родители отказались, помня немцев культурными и благородными еще в годы Гражданской войны. Они даже вылечили отца Росинского. К сожалению, родители ошиблись и поплатились за это. Их схватили и повели в Дробицкий яр. Отныне их фамилии – в списке погибших в мемориальном музее “Дробицкий яр”…
Другую группу евреев заперли в синагоге на улице Гражданской, где они умерли от голода и жажды. В числе погибших – выдающиеся деятели культуры и науки: математик А.Эфрос, музыковед профессор И.Гольдберг, скрипач профессор И.Букиник, пианистка О.Григоровская, балерина Р.Алифорт, архитектор В.Эстрович, профессор медицины А.Гуревич и другие. Нет слов, чтобы передать чувства, охватившие наших учащихся во время этой экскурсии. Ведь в Харькове засвидетельствованы более десяти мест массового уничтожения людей. Среди них – Дробицкий яр, лесопарк, лагеря военнопленных в Холодногорской тюрьме и районе ХТЗ, Салтовский поселок, клинический городок областной больницы по ул.Тринклера, места публичных повешений вдоль ул.Сумской и на Благовещенском базаре, двор гостиницы “Интернационал”. Все они стали мемориальными памятниками и напоминают живым о преступлениях нацистских оккупантов, о трагедии войны.
Экскурсовод рассказала о том, что нацистская служба безопасности нашла “простой и эффективный” способ уничтожения населения, изготовив газовую автомашину. При этом показала учащимся макет “душегубки”. После погрузки в нее арестованных людей герметичная двухстворчатая дверь с каучуковой прокладкой закрывалась. Внизу машины находилась выхлопная труба, по которой после включения мотора автомобиля, через специальный шланг, в кузов подавался отработанный газ. Пока “газваген” ехал к месту “выгрузки”, люди в кузове умирали от удушья. Смерть наступала достаточно медленно и была связана с муками. “Газовая автомашина” свои смертельные рейды совершала ежедневно. Большинство погибших в ней людей так и остались безымянными…
А я дополнил рассказ экскурсовода сообщением о том, что еще в конце прошлого века выпускница нашей школы Мариам Федосенко рассказывала мне о воспоминаниях своего отца – Александра Ивановича. Он вспоминал, что в оккупированном городе многократно наблюдал, как нацистские нелюди погружают в “душегубку” женщин с детьми ударами дубинок, прикладов и рукояток пистолетов. Оккупанты постоянно устраивали облавы на рынках и гнали толпу людей к “душегубкам”. А отец Мариам тогда чудом спасся... И еще сохранилось его печальное свидетельство об одном факте: он видел, как его одноклассник украл у немецкого солдата сигарету. К несчастью, сзади шли военные патрули, парня схватили и сразу, без всякого разбора, на том же месте казнили.
Еще я рассказал учащимся, что знаменитый спортсмен Л.Муратов, по его словам, в годы войны, когда ему еще не исполнилось 16 лет, многое видел своими глазами. Он был арестован нацистами во время облавы в Харькове, но добрые люди помогли ему вместе с группой других арестованных бежать из гетто. Вместе с ними Л.Муратов попал в партизанский отряд, который действовал на Харьковщине. Там он был мастером на все руки: перевязывал раненых, готовил пищу, стирал, чинил оружие и т.п.
Еще я рассказал, что неподалеку от перекрестка улицы Академика Павлова и проспекта 50-летия ВЛКСМ (ныне – Юбилейный), напротив Барабашовского рынка, стоит скромный знак, на который никто из спешащих на рынок не обращает внимания. Он свидетельствует, что на этом месте были расстреляны 470 человек. Утром 18 декабря 1941 года во двор психоневрологического института, что на Сабуровой даче, заехало более 10 грузовых автомашин с отрядом эсесовцев. За 2 часа все больные были вывезены из института, причем вывезены в одном белье, без обуви. В двух километрах от больницы, в оврагах, которые там были раньше (сейчас здесь проспект 50-летия ВЛКСМ), все они были расстреляны. Рассказ об этом до глубины души потряс ребят…
Память о пережитой трагедии жива и поныне. Особенно ценны свидетельства детей войны. Это особая категория людей, на долю которых выпало военное лихолетье. Многие из них потеряли близких, рано повзрослели и до сих пор сохранили в душе боль утрат и ненависть к нацистам. Итак, старшее поколение помнит наш Харьков военным и послевоенным. И эта память должна остаться для наших детей и внуков.
Один из разделов музея посвящен еврейскому сопротивлению в годы войны. Особое внимание уделено проблеме замалчивания трагедии еврейского народа в послевоенные годы. Учащиеся рассматривали документы того страшного времени, фотографии найденных массовых захоронений и предметы, которые обнаружены в местах преступлений оккупантов: гильзы, пули и личные вещи погибших, плакаты тех времен и оригиналы приказов о выселении евреев. Музей отличается высокой насыщенностью информации. Учащиеся с интересом ознакомились с экспонатами, вкратце рассказывающими о еврейской культуре и жизни еврейского населения в Совестком Союзе. В музее выделена отдельная комната, в которой сохранены предметы быта: старое довоенное радио, приемник, патефон, стул, стол, на котором стоит старинная швейная машина, одежда, посуда, рушники, религиозная и художественная литература.
Учащиеся были шокированы увиденным и делились впечатлениями. Было видно, насколько нынешняя молодежь была тронута горем, постигшим евреев в прошлом.
Экскурсия получилась действительно в высшей степени поучительной. Она напомнила, что необходимо всем знать об этой трагедии и помнить геноцид, который стал одним из самых ужасных проявлений человеческой ненависти. Нельзя забывать трагические уроки истории ради будущего, чтобы такие трагедии не повторялись. Нужно сделать так, чтобы такое масштабное и беспрецедентное уничтожение людей вообще не было возможным.
Создание музея в память о жертвах Холокоста стало делом чести для группы энтузиастов. По крохам они собирали исторические материалы и документы – свидетельства о зверствах нацистов в годы войны. Сотрудникам этого музея – низкий поклон!
Учащиеся школы выражают глубокую признательность и искреннюю благодарность сотруднику музея Юлане Михайловне Вальшонок за теплый прием и содержательный рассказ о Холокосте. Желаем ей успехов в дальнейшей работе по поиску новых фактов об этой трагедии и в распространении такой важной и нужной информации о памятных страницах прошлого.

В.Ковтун, член ОНП, учитель истории СВСШ №23 г.Харькова

Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 690 | Додав: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2024