Середа, 22.11.2017, 12:13
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [82]
Законодавство [42]
Сурдопедагогіка [82]
Освіта глухих [147]
Освіта України [47]
Освіта за кордоном [20]
Медицина [11]
Консультація [15]
Країна глухих [60]
Адміністратор сайту [7]
Пошук
Вхід на сайт
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » 2013 » Липень » 20 » Использование дактильно-жестового языка глухих в процессе их обучения в дошкольных учреждениях и школах
20:33
Использование дактильно-жестового языка глухих в процессе их обучения в дошкольных учреждениях и школах
Дактильно-жестовая речь неслышащих. Многих она раздражает. Смотреть со стороны на разговор неслышащих - неприятное зрелище. Глухие, жестикулируя, обычно сильно гримасничают, что выглядит отталкивающе.
А почему? Потому, что наши неслышащие не владеют культурой общения в целом и, в частности, культурой жестовой речи. Глухие виноваты? Нет!!!
Человек должен приучаться к любой культуре с детства. А о культуре жестовой речи не может быть никакого разговора, пока язык жестов не введут в дошкольную и школьную программу как предмет обучения.
Сама я закончила школу для детей со сниженным слухом в с.Кисляк Винницкой области. В нашей школе, как и во всех школах такого типа, запрещалась жестовая речь.
Учителя и воспитатели не уставали повторять: "Вы должны говорить голосом, не машите руками!” Но никакие запреты в школах не могут остановить развитие жестовой речи и использование ее неслыщащими в общении между собой.
И что из этого запрета выходит - могу судить по себе. По своей учебе в школе и, в настоящее время, по работе в школе. Училась я в I отделении - в классе, где дети "хорошо” слышат. Таких классов в школе немного. Дети, которые учатся в этих классах, ведут себя особенно: они относят себя к слышащим, не желают изучать жестовый язык, на других ребят, которые "плохо” слышат, смотрят свысока.
Впоследствии этим "слышащим” очень трудно адаптироваться в жизни. Они просто плывут по течению и не могут прибиться ни к глухим, ни к слышащим.
Знаком мне один молодой мужчина, который "хорошо” слышит и не знает языка жестов. Работал этот мужчина в ДК УТОГ. Умный, трудолюбивый человек, но, как ни старался он сблизиться с глухими, у него ничего не получалось. Хотя сейчас он и пытается выучить жестовый язык. А какая же от него могла быть польза Обществу глухих, выучи он этот язык еще в детстве. Рассказал бы что-то, помог в переводе. А так... И таких случаев много.
В нашей школе логопеды усиленно занимались моей речью, постановкой звуков, учили читать с губ. Именно за это я им очень благодарна. На языке жестов общались, в основном, во время внеклассной работы: экскурсий, игр, просмотра кинофильмов, выяснения конфликтных ситуаций.
Но вот школа позади. Прошло несколько лет, и слух я потеряла полностью. Со слышащими людьми могу общаться благодаря умению читать с губ, а среди "своих” говорим на родном языке жестов.
Сейчас, работая педагогом-организатором в школе, знаю, что использование жестового языка в процессе обучения глухих по-прежнему - один из наиболее важных вопросов. Сурдопедагоги по-разному относятся к использованию языка жестов в спецшколах-интернатах. Одни считают, что жестовый язык нужно ввести в младших классах, другие - что его изучение возможно только в средних и старших классах. А некоторые считают, что язык жестов в школе не нужен и даже вреден.
Я же думаю, что язык жестов нужно изучать с раннего возраста, параллельно со словесной речью. Ведь жестовый и словесный языки взаимосвязаны, выполняют разные функции и признаны необходимым условием для контакта с детьми.
Язык жестов необходим на уроках во время объяснения нового материала, поскольку помогает ученикам усваивать его содержание, понимать значение отдельных слов, способствует увеличению словарного запаса.
С помощью жестов можно правильно объяснить значение одинаковых по написанию и разных по значению слов.
Но жестовый язык не должен подменять словесный язык и чтение с губ, чтобы глухие имели возможность свободно общаться с теми, кто слышит.
Кроме того, в школах нужно ввести курсы жестового языка как для учителей, воспитателей, так и для родителей неслышащих детей. Многие родители не знают языка жестов, общение с ребенком у них ограничено. Впоследствии ребенок, испытывающий дефицит общения, замыкается в себе.
А глухие родители, не владея культурой жестового языка и подменяя общепринятые жесты своеобразным жаргоном, - передают такую неправильную, исковерканную жестовую речь своему ребенку.
Знание языка жестов может значительно облегчить общение учителей, воспитателей с учениками и родителями (ведь с каждым годом число неслышащих родителей увеличивается).
Всем известно, что характер ребенка полностью раскрывается во время общения со сверстниками, во время игры. Здесь и понаблюдать бы учителю или воспитателю за ребенком, который не слышит, но, к сожалению, для многих наставников это недоступно из-за незнания жестового языка.
Кроме того, выпускники школ, которые продолжают учебу в ПТУ, техникумах, институтах, должны воспринимать перевод, сделанный со скоростью речи педагога, излагающего учебный материал, а это не так легко и просто.
Во многих зарубежных странах в специальных школах для детей с нарушениями слуха практикуется обязательное изучение языка жестов.
Исследования подтверждают более высокие достижения неслышащих детей, обучаемых с использованием жестовой речи. Многие глухие владеют двумя языками: жестами и государственным языком своей страны.
В нашей стране сейчас наблюдается интенсивное изучение иностранных языков, особенно английского. Почему же тогда нам, неслышащим, нельзя изучать своей родной язык - язык жестов и развивать культуру жестовой речи?
После окончания школы многие неслышащие приходят работать в Общество глухих, отдыхать идут в Дом культуры глухих. Здесь они также сталкиваются с проблемой жестовой речи. Всем известно, что мероприятия в ДК УТОГ проводятся с помощью жестового языка. И все замечают, какая красивая жестовая речь у артистов, но мало кто знает, сколько в эту красоту вложено труда переводчиков.
Даже этим доказано, что жестовая речь может быть правильной, понятной, красивой!

Лещенко Л.Н., педагог-организатор Харьковской школы-интерната для детей со сниженным слухом (Перша Всеукраїнська конференція з питань навчання глухих в Україні, 09-10.VI.2000)

Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 510 | Додав: jurist | Рейтинг: 3.0/1
Всього коментарів: 0
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2017