Вівторок, 21.11.2017, 20:10
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [82]
Законодавство [42]
Сурдопедагогіка [82]
Освіта глухих [147]
Освіта України [47]
Освіта за кордоном [20]
Медицина [11]
Консультація [15]
Країна глухих [60]
Адміністратор сайту [7]
Пошук
Вхід на сайт
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » 2013 » Серпень » 31 » С началом нового учебного года!
00:47
С началом нового учебного года!
      Отойдем от привычной картинки, примелькавшейся в газетах к 1 сентября: первоклашки с огромными букетами цветов и будущий выпускник, несущий на плечах малышку, звонящую в колокольчик, символизирующий школьный звонок...
      Вспомним сегодня, что новый учебный год начался т в тех немногих вечерних школах, которые сохранились еще в Украине.
      В Николаеве вечерняя школа рабочей молодежи была основана в 1951 году. Она давала восьмилетнее образование и самостоятельно существовала до 1976 года. Затем она была реорганизована, и оставшиеся пять классов с 52 учащимися переданы в вечернюю школу №19...
      Добрым словом хотим вспомнить преподавателей, которые за все время существования вечерней школы свою душу и знания отдавали глухим и слабослышащим ученикам. Это: М.П.Решетняк (более 20 лет была директором), В.Е.Ростиянова, Г.И.Студенко, Е.И.Лесничая, М.Ф.Назаревская, М.В.Яник, Г.М.Подолич и другие.
     Со временем, уже где-то после 1991 года, вечерняя школа для неслышащих по ряду причин прекратила свое существование. Не имея среднего образования, глухие и слабослышащие николаевцы долгое время не могли поступить в высшие учебные заведения. И тогда Т.Н.Городничая, которая работала инструктором облорганизации УТОГ, обратилась к директору ВСШ №5 - Ларисе Николаевне Мироновой, с просьбой взять под свое опытное крыло молодежь, имеющую проблемы со слухом.
     Директор, проработавшая уже много лет на этом поприще, колебалась в успешности обучения такой группы, сомневалась, справится ли с учебой такой специфический контингент. По ее рекомендации Николаевская областная организация УТОГ обратилась с ходатайством в Управление образования. Разрешение было получено, и в 2005 году вечерняя школа приняла на обучение экстерном группу неслышащих учащихся. Эта группа, успешно проучившаяся, задала почин для молодежи с проблемами слуха, желающей получить в вечерней школе полное среднее образование. С ними в разное время работали переводчики жестового языка: Л.Е.Цуканова, Т.Н.Городничая, А.М.Саламандра. Следует отметить, что Л.П.Миронова очень внимательно и доброжелательно относится к нуждам и проблемам своих неслышащих учеников.
    В настоящее время в этой вечерней школе, волею судьбы находящейся по ул.М.Василевского, 40, в "двух шагах” от лицея №24, получают знания ребята, многие из которых параллельно учатся в этом лицее. Учителя вечерки положительно отзываются о неслышащих и довольны ими, подчеркивая их тягу к знаниям. Всех, кто хочет получить аттестат о полном среднем образовании, приглашаем в Николаевскую вечернюю среднюю школу №5, ту самую школу, ученикам которой посвятил свои стихи "Мои ребята” известный николаевский поэт Эмиль Январев:
"Мне нравятся рабочие ребята,
Которых я учу по вечерам,
За то, что редко смотрят виновато,
За то, что каждый скромен и упрям.
Они приходят сразу после смены,
Порою даже робу не сменив.
Они всегда со мною откровенны,
И я доверью их не изменил.
Вникая в смысл того, что им сказали,
Они сидят, зажав перо в руках,
С настрелянными сваркою глазами,
С пневматикой, грохочущей в ушах.
За окнами примолкла ночь слепая,
Снежинки подлетают к фонарю.
Они порой на партах засыпают.
Я не сержусь. Я тише говорю.
Вечерняя, моя родная школа!
Зима. В сугробах городок утих.
Я их учу предлогам да глаголам,
А вот упорству я учусь у них”.


И.Порхун




Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 284 | Додав: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2017