Середа, 22.11.2017, 12:12
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [82]
Законодавство [42]
Сурдопедагогіка [82]
Освіта глухих [147]
Освіта України [47]
Освіта за кордоном [20]
Медицина [11]
Консультація [15]
Країна глухих [60]
Адміністратор сайту [7]
Пошук
Вхід на сайт
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » 2013 » Вересень » 14 » Организация работы кружков в группах студентов с недостатками слуха на зуботехническом отделении Херсонского медучилища
21:08
Организация работы кружков в группах студентов с недостатками слуха на зуботехническом отделении Херсонского медучилища
      Внеурочная работа студентов с нарушениями слуха наравне с обучающей деятельностью обеспечивает непрерывный учебный процесс, предоставляет широкие возможности для всестороннего развития студентов, их подготовки к полноценной самостоятельной жизни в обществе.
     Внеурочная работа имеет большое значение в:
    -воспитании познавательных интересов глухих студентов;
    -расширении и углублении их знаний;
    -формировании дисциплинированности и чувства коллективизма;
    -развитии инициативы, самостоятельности и творческих способностей;
    -приобретении практических навыков и умений.
     Основной формой внеурочной работы среди студентов с нарушениями слуха на зуботехническом отделении нашего училища является работа кружков, главная задача которых - углубление знаний и экспериментирование по интересующим студентов вопросам. Всего организовано 7 кружков по различным специальностям. Это кружки съемного, несъемного, бюгельного протезирования, кружки ортодонтии и челюстно-лицевого протезирования, кружок современных технологий изготовления зубных протезов, кружок лепки и резьбы.
      В работе кружков принимают участие все желающие. Учитывая, что это студенты с нарушениями слуха, их количество в кружках не превышает 6-7 человек.
      При организации кружка выбирается староста, актив, ведется соответствующая документация. Руководит кружком преподаватель той дисциплины, которая углубленно изучается. В работе с глухими студентами ему помогает переводчик-дактилолог. Успех работы кружка целиком зависит от их инициативы и личной заинтересованности. Они не только организовывают внеурочную работу студентов в кружках, но и передают им свою любовь к профессии, тягу к творчеству, производственный опыт.
      Планируется работа кружков их руководителем при участии всех студентов-кружковцев на весь учебный год. При этом учитываются все производственные возможности лабораторий и отделения. С помощью студентов была построена лаборатория съемного протезирования №2 и учебная лаборатория № 5, а также лаборатория новых технологий. Во всех учебных лабораториях, которые работают на зуботехническом отделении, каждый год проводится ремонт силами самих студентов. В этом учебном году студенты, занимающиеся в кружке художественной резьбы, оформили фойе, которое находится на входе в отделение, стендом "Настоящее и прошлое зуботехнического отделения”. Студенты по своим эскизам изготовили эмблему училища, которая заняла почетное место в актовом зале.
     При планировании работы кружка намечаются темы бесед, рефератов и, обязательно, - изготовление всевозможных учебных пособий, моделей, готовых фантомных работ, макетов, стендов, микротаблиц, которые впоследствии используются в учебном процессе. Следует отметить, что кружки зуботехнического отделения Херсонского медицинского училища оказывают частичную помощь и другим учебным заведениям Украины. Так, например, была изготовлена большая партия наглядных пособий по съемному, бюгельному и челюстно-лицевому протезированию для кафедры ортопедической стоматологии и факультета повышения квалификации врачей Одесского медицинского университета, а также - большое количество микротаблиц по металлокерамике для Александрийского, Николаевского, Симферопольского, Харьковского медицинских училищ. Т.Н.Банных, руководитель кружка съемного протезирования, вместе со своими кружковцами изготовили пособия по съемному и бюгельному протезированию. Эти наглядности имеют крупные размеры, окрашены под цвет органов полости рта, что дает возможность использовать их при работе в большой аудитории на теоретических занятиях. Студенты металлокерамического кружка, во главе с молодым преподавателем В.А. Довбышем, отреставрировали уникальный стенд "Органы полости рта”. Уникальность этого стенда состоит в том, что все его детали съемные. Это дает возможность студентам наглядно изучать анатомическую форму зубов и классификации дефектов зубных рядов. Все лаборатории оснащены стендами, на которых изображаются детали зубных протезов и этапы их изготовления. Студенты могут изучать их не только визуально, но и снять со стенда, понять механизм действия, что очень важно для студентов с нарушениями слуха. В фойе отделения работает постоянно действующая выставка работ студентов-кружковцев. Она постоянно пополняется новыми работами, что стимулирует творческую активность студентов. В учебном плане кружка также планируются экскурсии, тематические вечера, соревнования.
      Руководитель кружка бюгельного протезирования А.П.Гриненко периодически устраивает выставки реферантов, которые дают возможность не только кружковцам, но и всем другим студентам зуботехнического отделения получить более обширную информацию о предмете изучения. В 1998-1999 учебном году руководитель кружка ортодонтии Л.П.Синько вместе со своими воспитанниками подготовила научный доклад на тему: "Расщелины твердого и мягкого неба”. Член кружка, из числа студентов с нарушениями слуха, Президентский стипендиант Владимир Майстренко представлял эту работу на научной конференции кружковцев в г.Львове, где получил первое место и диплом. В этом учебном году кружковцы зуботехнического отделения, в частности, кружка съемного протезирования, совместно с кружком микробиологии под руководством руководителей А.И.Ладнюка и Л.Я.Асановой готовят научный доклад на тему: "Влияние зубных протезов, изготовленных из различных материалов, на микрофлору полости рта”. Сделана первая серия опытов: в специальные питательные среды типа МПА (мясопептонный агар), Бучина, Эндо были помещены протезы из благородных сплавов, нержавеющей стали, фарфора, нержавеющей стали с покрытием МЗНП (многослойным защитным нитридным покрытием) и др. Испытываются культуры микроорганизмов: стафилококк сапрофитный, кишечная палочка, дифтероиды. Результаты исследований показали, что благородные металлы имеют довольно отделенную зону локализаций микроорганизмов, порядка 6 мм, нержавеющая сталь - в два раза меньше. Опыты и исследования продолжаются, что вызывает большой интерес не только у студентов, но и у преподавателей, ведь программы кружков не дублируют темы изучаемого предмета. Студенты включены в активную самостоятельную работу, отчего ощущают реальность нового интересного дела. Теоретические сообщения связаны с работой, которую выполняют сами студенты.
     Занятия кружка длятся 2 часа и, чтобы не утомлять студентов, проводятся 2 раза в месяц. Каждый студент принимает участие в работе одного кружка, в котором расширяются его знания по специальности. Как правило, это студенты II, III, IV курсов, которые уже имеют достаточные навыки по технике изготовления зубных протезов.
В работе кружков принимают участие не только отличники и ударники, но и более слабые студенты, а также те, у кого есть проблемы с дисциплиной. Участие в работе кружка помогает воспитывать у них интерес к творческой деятельности, вызывает желание лучше учиться, повышать самодисциплину, совершенствоваться.
     Большой популярностью среди студентов пользуется предмет "История медицины", на базе которого совсем недавно был организован кружок, возглавляемый преподавателем Н.Я.Пантелеевой. Студенты с интересом изучают медицину древних, знакомятся с вкладами отечественных и зарубежных ученых в развитие медицины. Особый акцент делается на истории развития стоматологии. Этот кружок является связующим звеном со специальными предметами, так как предмет "История медицины” изучается одним из первых. Работа этого кружка помогает вновь поступившим студентам быстрее адаптироваться в новых условиях. Во втором семестре студенты-первокурсники, которые посещают этот кружок, проводят во всех группах II курса классные часы, где рассказывают о заболеваниях зубочелюстной и костной систем у славян в XI-XV вв. по палеоантропологическим данным, а также в странах Древнего Китая и Японии.
     Существенную помощь студентам, посещающим кружки, оказывает библиотека училища, работники которой, совместно с руководителями кружков, проводят занятия кружков по вопросам народной медицины, культуры, эстетики, экологии.
     Результаты работы кружков не оцениваются при помощи цифровой балльной системы, как это делается в учебной деятельности. Для ее учета широко используются различные формы общественной проверки и оценки: выступления на конференциях, демонстрация работ на выставках, выступление на профессиональных конкурсах.
     Вот уже на протяжении нескольких лет зуботехническое отделение проводит неделю специальности, завершением которой является профессиональный конкурс. Задача этого конкурса - усилить потребность в творческом овладении профессией. И вот тут-то студенты с нарушениями слуха, наравне со слышащими студентами, демонстрируют свои способности и возможности, все то, что они приобрели на учебных занятиях и на занятиях кружков. Это, прежде всего, демонстрация навыков по технике изготовления протезов, ответы на теоретические вопросы, а также проявление смекалки в решении ситуационных задач, чувства юмора и даже музыкальных способностей. В подготовке таких мероприятий принимают участие не только кружковцы, но и студенты всего отделения вместе с преподавателями и переводчиками-дактилологами. Это дает возможность усилить связь "преподаватель-переводчик-студент” и дает плодотворные результаты. В дни специальности проходит выставка лучших работ студентов. И это - большой стимул в учебе.
     Наряду с профессиональными кружками в нашем отделении работают кружки физического воспитания. Физкультура и спорт являются неотъемлемой частью воспитания гармонично развитой личности. Возглавляют кружки опытные преподаватели, придающие большое значение своей работе, результатом которой являются достижения их воспитанников. Они подготовили команды по настольному теннису, волейболу, легкой атлетике. Среди членов команд есть не только чемпионы области, но и серебряные, бронзовые призеры чемпионатов Украины, чемпионы Европы, участники и призеры Международных игр, чемпионы Олимпийских игр среди глухих в Австралии, Дании, Греции.
     Гордостью зуботехнического отделения является кружок художественной самодеятельности студентов с недостатками слуха, которым руководит переводчик-дактилолог Елена Кузнецова. Большую помощь в работе ей оказывают другие переводчики-дактилологи: Т.А.Дыскина, И.Н.Скогарева, М.А.Щербак.
     Художественная самодеятельность студентов с недостатками слуха многогранна. Они поют, танцуют, декламируют стихи, овладевают жанрами клоунады, снимают любительские кинофильмы. Очень тесна связь этого кружка с Херсонской областной организацией УТОГ, которая оказывает отделению большую помощь.
     За мастерство и артистичность в ноябре 1998 года хореографическому коллективу глухих и слабослышащих было присвоено звание "Народный”. Короткометражные фильмы кружковцев на Республиканском конкурсе кино- и видеофильмов в г.Киеве заняли первое место. Интересно то, что участники кружка не только снимают фильмы, но и сами пишут сценарии и исполняют главные роли. Ребята, которые пробуют себя в жанре клоунады, назвали свою группу "Алле, оп!”. Свои таланты они продемонстрировали на Международном фестивале клоунады, циркового и оригинального жанров среди глухих и слабослышащих. В фестивале принимали участие коллективы Украины, России, Белоруссии, Казахстана, США и Канады. Жюри высоко оценило выступление артистов. За сценическую оригинальность и умение работать со зрителями коллектив награжден Дипломом 1-й степени. "Гран-при” завоевал активный участник нашей самодеятельности Иван Антонов.
     В декабре 1999 года силами участников кружка художественной самодеятельности была проведена благотворительная акция, посвященная Международному Дню инвалидов. Средства, полученные в результате этой акции, израсходованы на оборудование лингафонного кабинета для глухих и слабослышащих студентов.
     Вся внеурочная работа, о которой шла речь выше, имеет творческий характер, делает акцент на самостоятельности и инициативе студентов, что дает возможность повышать ее образовательное и воспитательное значение.

Власенко А.З., заведующая отделением Херсонского базового медицинского училища (Перша Всеукраїнська конференція з питань навчання глухих в Україні, 09-10.VI.2000)


Справочная: С 1978 года в Херсонском базовом медицинском колледже при его возрасте 140 лет осуществлялась подготовка глухих студентов по специальности зубного техника и по 2012 год было выпущено около 1000 глухих специалистов.


Категорія: Освіта глухих | Переглядів: 468 | Додав: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2017