Середа, 22.11.2017, 12:12
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [82]
Законодавство [42]
Сурдопедагогіка [82]
Освіта глухих [147]
Освіта України [47]
Освіта за кордоном [20]
Медицина [11]
Консультація [15]
Країна глухих [60]
Адміністратор сайту [7]
Пошук
Вхід на сайт
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » 2013 » Квітень » 8 » VIVАТ, Ассоциация!
12:08
VIVАТ, Ассоциация!

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”, а утопающий, как известно, и за соломинку ухватится, только бы она рядом плавала. Для неслышащих педагогов, работающих в спецшколах для детей с недостатками слуха, такой спасительной соломинкой стала созданная ровно год назад ассоциация, объединившая всех тех, кто посвятил себя нелегкой работе на педагогической ниве. Наши постоянные читатели могли на протяжении года проследить за тем, как проходило становление ассоциации - каждая такая встреча подробно освещалась на “Педагогической странице”.
И вот недавно ассоциация неслышащих педагогов Украины отметила год своего существования. Можно задать резонный вопрос: “И что же успела сделать за это время организация с таким многообещающим названием?”
Учитывая "младенческий" возраст ассоциации - не так уж и много. Но и не мало! В первую очередь, следует иметь в виду, что создание на официальном уровне любой организации, будь то политическая партия, профсоюзная организация или ассоциация наподобие нашей, связано с из-рядной бюрократической волокитой. Нужно насобирать кучу разнообразнейших бумажек, часами торчать в приемных у чиновников всех уровней и мастей, терять драгоценное время и не менее драгоценные нервы, прежде чем удастся официально зарегистрироваться. Но самое главное, у создаваемой организации должен быть устав. За прошедший год проект Устава ассоциации неслышащих педагогов претерпел изменения, насчитывается 8 (!) его вариантов. На прошедшей встрече педагогами был принят девятый (будем надеяться - окончательный) вариант Устава. Теперь дело за тем, чтобы зарегистрировать организацию как юридическое лицо и... уруа: ассоциация! Президентом ассоциации единогласно была избрана Наталья Адамюк, преподаватель Полтавской школы-интерната, вице-президентом - Василий Степкин, учитель труда Киевской спецшколы №6, а ответственным секретарем - Наталья Каменская, редактор газеты “Наше життя”.
И очень ко времени по факсу пришло письмо из Москвы от Марии Евсеевой, организатора и идейного вдохновителя Московской ассоциации глухих учителей. Она приветствовала рождение украинской ассоциации, написав, что идея эта очень хорошая и нужная, и выразила готовность помочь, если понадобится.
К слову, недавно назначенная заместитель председателя товариства глухих Ирина Чепчина - воспитанница М.Евсеевой, и как тут не порадоваться педагогу успехам своей ученицы!
И.Чепчина очень заинтересовалась работой ассоциации, познакомилась с педагогами, внимательно выслушала их предложения и пожелания относительно дальнейшей работы ассоциации и, как человек, заинтересованный в общем деле, приняла активное участие во встрече неслышащих учителей.
К сожалению, не все педагоги смогли присутствовать на встрече. Кто-то сдавал сессию в университете, кто-то повез Школьников на спортивные соревнования, а Н.Адамюк по приглашению находилась в Запорожье, где в это время проходил Летний институт Украинско-Канадского Альянса. Но почти все отсутствовавшие звонили и спрашивали: “Ну, как вы там, расскажите вкратце”. О чем это говорит? О том, что равнодушных и случайных людей в ассоциации нет. Это показали еще первые встречи, когда возник вопрос: “А нужна ли нам такая ассоциация?” Время показало, что не только нужна - жизненно необходима. Давно наболевшая проблема качественного обучения детей с недостатками слуха требует своего решения, и кому же еще, как не глухим педагогам приходится близко заниматься этим вопросом.  А поучиться есть у кого Координатор Украинско-Канадского Альянса для глухих и слабослышащих А.Савченко на встречах с педагогами рассказывал о том, как поставлена работа с глухими детьми в Канаде, показывал видеофильмы, делился собственным опытом.
На встречах педагоги не просто общаются - обмениваются опытом работы, делятся своими наблюдениями, анализируют ошибки и решают насущные проблемы, которых так много в сегодняшней нашей жизни. И разъезжаются они после встреч вдохновленные, с живой искоркой в глазах. Разве этого мало?!


Архив материалов ОО ОНП (2002)

 

Категорія: Інформація ОНП | Переглядів: 372 | Додав: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2017