Вівторок, 21.11.2017, 22:21
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [82]
Законодавство [42]
Сурдопедагогіка [82]
Освіта глухих [147]
Освіта України [47]
Освіта за кордоном [20]
Медицина [11]
Консультація [15]
Країна глухих [60]
Адміністратор сайту [7]
Пошук
Вхід на сайт
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » 2014 » Липень » 9 » Тринадцать сюрпризов для студента
17:26
Тринадцать сюрпризов для студента

“Закон о высшем образовании”, о котором так долго, еще с 2008-го, говорили, наконец принят. Итак, выясним, какие же основные перемены ждут студентов и абитуриентов.

1. Специалистов больше нет. Квалификационный уровень специалиста отменен. Но пугаться не стоит тем, кто его получил раньше или как раз должен был в следующем учебном году получить такую запись в дипломе. В этом случае “автоматом” выпускники вузов приравниваются к магистрам.

2. Неполное образование - в прошлом. Такое понятие исчезает, как и базовое высшее образование. Можно стать бакалавром или магистром - высшее образование теперь имеет разные уровни. А вот незаконченная учеба, без получения этих квалификаций, не в счет.

3. Младший специалист - им можно стать, но это понятие теперь не имеет ничего общего с высшим образованием, оно осталось лишь для профобразования, для тех, кто хочет стать рабочим. А вот колледжи будут выпускать младших бакалавров. Это самое упрощенное высшее образование, какое только можно получить отныне, - так называемый краткий цикл.

4. Поступление по правилам вузов. Какие именно заслуги студентов признавать, будут решать университеты, разрабатывая правила приема. Но творчество вузов в этом плане закон ограничивает. Олимпиады, участие в Малой Академии Наук, учеба на подготовительном отделении вуза не должны принести абитуриенту более 5% итогового балла. Творческий конкурс тоже не сможет перевесить пробелы по другим предметам, так как отныне за него нельзя поставить более половины конкурсного балла. Если, например, актер потряс всех своим талантом, но слабенько прошел независимое тестирование, ему не смогут начислить столько баллов, чтобы сразу принять в вуз. А вот каждый сертификат ВНО должен давать не меньше 20% конкурсного балла (то есть в целом по трем предметам от 60% и выше, сколько именно - решают университеты).

5. Бесплатная учеба в частных “вышках”. На бюджетные места будут выделяться не менее 51 % выпускников. Еще два года, в переходный период, госсзаказ будет рассчитываться по-старому. Только 20% бюджетных мест начнут выделять по новой системе. А с 2016-го так будут распределять госзаказ везде. Как именно? Чем популярнее специальность, чем престижнее вуз для студентов, тем больше в нем будет бесплатных мест. Добиться этого хотят так: выделят деньги вузам, куда захотят поступать абитуриенты с лучшими результатами ВНО. Можно сказать, они будут голосовать своими заявлениями, называя предпочтительные “вышки”. Причем если в лучших окажутся частные вузы, бюджетные места выделяет и в них.

6. Преподавать будут на украинском языке. Дублировать можно информацию по предметам на других языках.

7. Дипломы станут разными. Вузам разрешат выдавать дипломы не только гособразца, но и “собственного производства”, а также двойные, совместно с иностранными вузами. Так что молодежи придется внимательно отслеживать, какую же бумагу они получат в итоге и будет ли она иметь вес.

8. Отменяется право льготного поступления в магистратуру.

9. Введут “перекрестное поступление” на магистратуру. Студенты, кроме тех, кто осваивают медицинские и правовые специальности, смогут окончить бакалаврат по одному направлению, а магистратуру - по другому.

10. Академотпуск на учебу за границей. Раньше освоение знаний за рубежом не было достаточным основанием для получения такой “передышки”.

11. Стипендию придется заслужить. Теперь она будет выплачиваться не всем студентам, которые получили хорошие баллы, а тем, кто заняли высокие места в рейтинге успеваемости курса.

12. Предметов будет меньше. Количество дисциплин, изучаемых студентом, сузят, чтобы оставить больше времени для самоподготовки. Например, бакалавром может стать человек, у которого за плечами 5400 учебных часов, а не 6480, как было раньше.

13. “Отработка” не предусмотрена. Раньше выпускников медицинских, педагогических и правоохранительных вузов на три года распределяли в госорганизации. В новом законе подобный момент не прописан.

 

Новое законодательство "О высшем образовании"

 

Категорія: Освіта України | Переглядів: 225 | Додав: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2017