Понеділок, 24.07.2017, 13:28
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [73]
Законодавство [40]
Сурдопедагогіка [82]
Освіта глухих [127]
Освіта України [44]
Освіта за кордоном [19]
Медицина [9]
Консультація [15]
Країна глухих [54]
Адміністратор сайту [6]
Пошук
Вхід на сайт
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » 2013 » Квітень » 16 » Первое выездное ОНП
18:05
Первое выездное ОНП

Поезд мчался в слякотную апрельскую ночь, а мы - большая группа киевлян, членов Объединения неслышащих педагогов - все никак не могли угомониться. Обмен новостями грозил затянуться до утра. Все, отбой! Ведь завтра у нас очень ранний подъем и напряженный день.
Как только сошли с поезда на еще темный перрон Хмельницкого вокзала, к нам подошла гостеприимная хозяйка - Галина Николаевна Воробель. Это по ее приглашению 31 марта Объединение неслышащих педагогов организовало свое выездное заседание в Хмельницком, на базе возглавляемой ею школы-детсада для детей с нарушениями слуха. Такое большое выездное заседание состоялось впервые за четыре года деятельности ОНП (участие небольших групп наших педагогов в Летних институтах Украинско-Канадского Альянса - не в счет).
К чести Галины Николаевны, она продумала все до мелочей: и город гостям показала, и на знаменитом рынке дала возможность побывать, и семинар организовала с пользой для всех, и о питании и ночлеге иногородних позаботилась...
И вот мы держим путь к школе. Расположена она между домами частного сектора буквально в нескольких шагах от оживленной центральной улицы города. Осталось позади шумное много-людье центра, и нас обступили домики, окруженные садами (представляю, какая красота будет тут через месяц, когда все вокруг зацветет и покроется зеленью!). Над всем этим уютным уголком царственно возвышается церковь...
Вот и школа. Она расположена в обычном стандартном здании садика. Заходим внутрь и сразу попадаем в привычную атмосферу детского учреждения. Только вместо ребятишек (каникулы ведь) неспешно поднимаются по лестнице гости, приехавшие в Хмельницкий из многих городов Украины: Киева, Запорожья, Симферополя, Харькова, Кривого Рога, Полтавы, Житомира, Львова... Не теряя времени даром, они уже знакомятся со школой и учителями.
Школа была создана в 1999 году и представляет собой единственное в Украине специальное учреждение для неслышащих детей не интернатного типа. Ведь создавалось оно по инициативе Г.Н.Воробель, бывшего мэра города М.К.Чекмана и хмельницких родителей, которым стало невмоготу жить в постоянной разлуке со своими детьми. Именно родители внесли значительный вклад в открытие этой школы. Они были и есть верными помощниками педагогического коллектива. И, может быть, поэтому во всем здесь чувствуется особый домашний уют.
- А откуда же деньги? - спросите вы. Вначале помогли местные власти, внесли свою лепту и родители, а позже были подключены деньги грантов, выделение которых помогло сделать ремонт и оснастить школу по последнему слову техники. Здесь есть и специальная компьютерная программа “Видимая речь” для работы над произношением, и классы, оснащенные беспроводной РМ-системой. У каждого ученика - по два слуховых аппарата.
Сейчас в школе обучается 40 детей, многие из которых имеют не только поражение слуха, но и другие сложные заболевания. Персонал школы насчитывает 39 человек, в том числе 9 неслышащих.
Об опыте работы, накопленном педагогическим коллективом Хмельницкой школы, шла речь на расширенном заседании членов ОНП. За символическим “круглым столом” собралось более 40 человек. Директор школы Г.Н.Воробель тепло приветствовала собравшихся. С творческими отчетами выступили ее коллеги: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Л.В.Мороз, учитель начальных классов Л.А.Голубь, инструктор по корекционно-восстановительной работе Н.И.Гериш и другие.
Гости из других городов также рассказали о своем опыте работы. В частности, прозвучала информация о школьных газетах, которые выпускают в Житомирской и Каменской спецшколах (об этом рассказали В.Г.Эвина и А.А.Лутошкина), о работе с детьми, имеющими задержку психического развития, в Симферопольской спецшколе (Л.А.Чистякова), об использовании пособия “Українська жестова абетка” в учебном процессе спецшкол (Н.В.Иванюшева) и др.
Собравшихся приветствовал председатель Хмельницкой облорганизации глухих Н.С.Адамчук, который присутствовал на заседании ОНП вместе с другими работниками облорганизации.
По окончании заседания его участникам была предоставлена возможность совершить экскурсию по школе, увидеть учебные классы и кабинеты, посмотреть и даже испытать на себе технику, которой они оснащены. К примеру, неслышащие учителя смогли проверить свое произношение на компьютере, работающем по программе “Видимая речь”. Oсобый интерес у педагогов вызвали материалы и наглядные пособия, которые используются на уроках пример, преподаватели швейного дела с интересом рассматривали образцы работ и богатый поурочный материал, собранный в Хмельницкой школе. Обратили все внимание на красочно оформленные стенды и уголки, на специально изготовленные пособия для речевого, слухового и эстетического развития детей.
Участники встречи оставили запись в книге для почетных гостей и от всей души поблагодарили коллектив Хмельницкой школы-детсада и его директора - Г.Н.Воробель, за гостеприимство и возможность ознакомиться с опытом работы.
Со страниц газеты члены ОНП еще раз передают слова огромной благодарности радушный хмельнитчанам и желают им дальнейших успехов, творческого вдохновения, здоровья и благополучия!

Архив материалов ОО ОНП (2006)

Категорія: Інформація ОНП | Переглядів: 231 | Додав: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всього коментарів: 0
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2017