Четвер, 29.06.2017, 01:26
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [73]
Законодавство [40]
Сурдопедагогіка [81]
Освіта глухих [127]
Освіта України [44]
Освіта за кордоном [19]
Медицина [9]
Консультація [15]
Країна глухих [54]
Адміністратор сайту [6]
Пошук
Вхід на сайт
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » Країна глухих
Я родилась в семье позднооглохших. Моя мать - М.Д.Труханова-Радомская была одним из организаторов объединения глухих в Донецке, Почетным членом УТОГ, а отец - Я.М.Радомский большую часть своей жизни работал директором школ-интернатов для глухих детей в Донбассе и в Винницкой области. Он был удостоен звания "Отличник народного образования”. Я потеряла слух после перенесенного заболевания, когда мне еще не было года и постепенно полностью оглохла. Только благодаря родителям сумела сохранить речь и получить образование. Как они сумели это сделать, я увидела на примере воспитания ими моей младшей сестры Галины, потерявшей слух в два года. Хотя родители были глухие, дома пользовались только разговорной речью, чтобы мы не разучились говорить. Отец каждую свободную минуту усаживал нас возле себя и читал сказки, рассказывал что-нибудь, очень медленно и внятно, заставляя повторять за ним и объяснять смысл рассказанного. Методикой ... Читати далі »
Категорія: Країна глухих | Переглядів: 329 | Додав: Admin | Дата: 15.12.2013

Хотелось бы поделиться опытом обучения в специальных школах для слабослышащих детей. Я обучалась в трех школах: в Киевской спецшколе-интернате для слабослышащих детей №9, в Феодосийской спецшколе-интернате для слабослышащих детей и в Московской школе №52, появившейся на базе школы №30 им.К.А.Микэльяна, была знакома с сурдопедагогом, использующим очень интересную методику работы с детьми с нарушениями слуха. И, естественно, у меня была возможность ознакомиться с некоторыми аспектами педагогической работы, сравнить результаты различных методик обучения и уровни реабилитации выпускников этих школ.
На мой взгляд, у слабослышащих детей самая главная проблема - это недостаточно устойчивое и концентрированное внимание. Классы очень неоднородны по индивидуальным характеристикам учеников, даже если они подобраны по уровню остатков слуха. В одной группе, наряду с подготовленными и способными от природы учениками, могут находить ... Читати далі »
Категорія: Країна глухих | Переглядів: 288 | Додав: Admin | Дата: 09.12.2013

Мне хочется поделиться опытом, приобретенным мной в процессе учебы в Винницком политехническом институте, где я получил высшее техническое образование.
Еще в девятилетнем возрасте вследствие заболевания я утратил слух. Но, к счастью, природа дала нам возможность воспринимать примерно 90% окружающей информации с помощью зрения.
Думаю, это помогло мне в своем развитии приблизиться к людям с нормальным слухом. С помощью зрения, используя чтение с губ, я научился общаться со слышащими.
Первой в моей жизни школой была Песчанская спецшкола-интернат. Там, со слов моей мамы, программа обучения не соответствовала моему развитию, и из подготовительного класса я был переведен сразу во второй. Затем пришлось обучаться в Подкаменской и Кислякской спецшколах-интернатах.
В 1971 г. после окончания Миргородской школы я поступил в Рыбинский авиационный техникум. В техникуме для меня новым было то, что обучение проходило в спецг ... Читати далі »
Категорія: Країна глухих | Переглядів: 221 | Додав: Admin | Дата: 30.11.2013

Таким є гасло Міжнародного тижня глухих 2013 року. Він відзначається щороку в останній повний тиждень вересня (23-29 вересня 2013 року) і завершується Міжнародним днем глухих у неділю (29 вересня 2013 року)..
133 асоціації глухих - члени ВФГ (WFD), у цей тиждень організують заходи, марші, дебати, кампанії і мітинги, висвітлюючи на них свої нагальні питання прав нечуючої людини, на які мають звертати увагу місцеві органи влади й урядові установи, громадськість у цілому і мас-медіа.
Тема рівності в суспільстві є наразі дуже нагальною і наболівшою, адже ми всі постійно з нею стикаємось! Світ має визнати видатні внески глухих у світовий розвиток і процвітання, наші особливі права людини і нашу готовність до майбутніх випробувань.
Рівність для глухих - це визнання лінгвістичних, творчих, соціальних, політичних і культурних досягнень нечуючих, це визнання жестових мов і прав глухих людей у сві ... Читати далі »
Категорія: Країна глухих | Переглядів: 252 | Додав: Admin | Дата: 29.09.2013

Уважаемые выпускники Миргородской школы-интерната для слабослышащих!
Приглашаем вас на встречу выпусников Миргородской школы-интерната для слабослышащих Полтавской области. Встреча состоится 13 сентября 2013 года в 8 часов утра н автовокзале города Миргород Полтавской области. Мы будем рады собраться вновь.
Телефон для связи: 0688724194.


Категорія: Країна глухих | Переглядів: 243 | Додав: Admin | Дата: 20.08.2013

Современное общество рассматривается сегодня не как унитарный социум, где каждый член должен соответствовать некоторому единому стандарту (именно такие идеи были доминирующими в предвоенной Европе и Советском Союзе),а как обслуживание, социальная поддержка, воспитание, чтобы каждый смог сознательно выбрать свой путь, полностью реализовать свою индивидуальность. И те неслышащие люди, которые являются членами микросоциума - Общества глухих, имеют право развивать свой язык, свою культуру, получить образование на национальном жестовом языке.
Борьба за реализацию прав глухих как представителей лингвистических и культурных меньшинств, которая проводится под руководством национальных ассоциаций и Всемирной федерации глухих, уже привела к официальному признанию жестового языка и целесообразности построения на его основе билингвистического обучения глухих парламентами Швеции, Франции, Европарламентом, Комиссией ЮНЕСКО по сп ... Читати далі »
Категорія: Країна глухих | Переглядів: 516 | Додав: jurist | Дата: 22.07.2013

Начнем с того, что я мечтала попасть на этот конкурс - Всеукраинский конкурс "Эрудит", который ежегодно проводится, как мы все знаем, в городе Киеве.
И вот, настал тот момент, когда мне сказали, что я еду на этот замечательный конкурс! Эмоции били через край, счастью не было предела!
Свершилось! Я в Киеве! Но не буду забывать, что как участница я поехала не одна.
В Киеве меня впечатлило все: от главного холла Южного вокзала и до места прибытия - Культурного центра УТОГ, куда нам нужно было явиться прямо с поезда. Всего из тридцати четырех участников смогли приехать только тридцать.
Итак, было около восьми утра, мы приехали вторыми, так как до нас уже приехал один конкурсант.
Време ... Читати далі »

Категорія: Країна глухих | Переглядів: 426 | Додав: Admin | Дата: 08.06.2013

19 квітня 2013р., в п'ятницю, о 6.20 ранку ми з однокласником Олексієм Гуньковим та вчителькою математики Людмилою Олександрівною вирушили до Києва, де в приміщенні Культурного центру Українського товариства глухих мав відбутися всеукраїнський конкурс "Ерудит".
О дев'ятій годині ми вже були на місці. Тут зібралися учні з вадами слуху з усієї України.
Конкурс для нас почався зі смачного сніданку. Мені хотілося подякувати кухарям, але чомусь я нічого їм не сказав…
Після сніданку всі учасники зібралися в актовій залі. Тут нас привітала Ірина Іванівна Чепчина, заступник ... Читати далі »

Категорія: Країна глухих | Переглядів: 269 | Додав: Admin | Дата: 07.06.2013

В газете №12 "Наше життя” (2013) была опубликована статья Г.Воробель "Така молодіжна политика щодо осіб з порушеннями слуху неефективна!”, которая вызвала неоднозначные отклики неслышащих, в корне отличающиеся от точки зрения автора статьи. Обсуждение статьи шло на форуме сайта газеты, и сегодня мы приводим лишь некоторые выдержки, чтобы с ними могли ознакомиться наши читатели, которые не в курсе, что данная тема стала предметом горячих дебатов на форуме.

Прежде чем дать слово участникам, хотим разъяснить термин "инклюзивное образование”. Так называется образование, которое ... Читати далі »

Категорія: Країна глухих | Переглядів: 297 | Додав: Admin | Дата: 05.06.2013

На первый взгляд профессия сурдопереводчика на телеканале является штучным товаром. Посудите сами, каналы, которые переводят новости на жестовый язык можно пересчитать по пальцам одной руки. А переводчиков, которые это делают – двух. Поэтому я решила спросить у самих переводчиков: так ли это. Оказалось, что переводчик с жестового языка – профессия очень востребованная, набирающая сейчас обороты.

Я пообщалась с тремя переводчиками, работающими на трех каналах. Все они оказались ин ... Читати далі »

Категорія: Країна глухих | Переглядів: 279 | Додав: Admin | Дата: 14.05.2013

« 1 2 3 4 5 6 »
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2017