Середа, 22.11.2017, 15:22
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація ОНП [82]
Законодавство [42]
Сурдопедагогіка [82]
Освіта глухих [147]
Освіта України [47]
Освіта за кордоном [20]
Медицина [11]
Консультація [15]
Країна глухих [60]
Адміністратор сайту [7]
Пошук
Вхід на сайт
ОБ'ЄДНАННЯ НЕЧУЮЧИХ ПЕДАГОГІВ
Головна » 2017 » Листопад » 6 » Что происходит в школе №101 Москвы?
10:43
Что происходит в школе №101 Москвы?

Образование за рубежом

27 октября 2017 года в структурном подразделении (с/п) "Курчатовской школы", а именно в корпусе для детей с нарушением слуха №101 им.С.Я.Кривовяза было проведено открытое родительское собрание. В нем по приглашению руководителя родительского комитета школы Михаила Пятницына приняли участие представители Центрального правления ВОГ и Московской городской организации ВОГ.

Этому событию предшествовали слухи, распространившиеся по всей Москве: мол, одну из старейших школ для глухих закрывают на капитальный ремонт и больше не откроют, школьный автобус у глухих отобрали и используют в других подразделениях Курчатовской школы, учителей лишают надбавок за работу в коррекционных классах, в летний городской детский лагерь, организованный в 101-ой школе, не пускают глухих детей и так далее, и тому подобное. Все эти претензии были изложены в распространившейся в соцсетях петиции, написанной недовольными родителями.

Фактом остаётся то, что в корпусе для глухих часто меняются руководители. Нынешний глава структурного подразделения Светлана Фадеева вступила в должность всего пару месяцев назад, и, как посчитали родители глухих учеников, стала уже седьмым руководителем за последние 8 лет… Впрочем, заметим, что и директор всего учебно-образовательного холдинга "Курчатовская школа" Матвей Говорущенко занял сей пост тоже совсем недавно. Такие постоянные пертурбации, разумеется, неблагоприятно сказываются на учебном процессе и являются одной из причин возникновения сложной ситуации…

Послужило ли собрание 27 октября точкой примирения и согласия?

Перед началом общего собрания состоялись переговоры, на которых присутствовали: В.Базоев, председатель МГО ВОГ; Г.Гаврилова, зампредседателя правления МГО ВОГ; М.Ларионов, руководитель отдела социальных программ и проектов ВОГ; Г.Тихенко, корреспондент журнала "ВЕС"; С.Фадеева, руководитель корпуса №101; О.Сытов, глава школьной службы безопасности и охраны труда; Ф.Чуксин, переводчик ЖЯ.

С.Фадеева ознакомила гостей из ВОГ с ситуацией в школе. Были обсуждены корректность и правомерность вопросов, поставленных в нашумевшей петиции.
На общее родительское собрание пришло около 140 человек. Для справки: в корпусе №101 – 172 ученика на 100 педагогов.
На собрании председательствовала слышащая родительница Екатерина Николаева, которая зачитав текст петиции, сообщила, что цель созыва собрания именно в получении ответов на вопросы и развеивании слухов.

Руководство учебного заведения (директор Курчатовской школы Матвей Говорущенко и руководитель с/п "корпус №101" Светлана Фадеева) уверенно заявило о том, что слухи о закрытии школы-интерната №101 не соответствуют действительности. Руководители говорили также, что готовы прислушаться к требованиям родителей и примут решение в пользу главных заказчиков образования, то есть – в пользу родителей учеников. Фадеева ответила на ряд вопросов, сформулированных в петиции.

Тем не менее, глухой родитель Михаил Пятницын, член управляющего совета "Курчатовской школы", заявил о необходимости выхода 101-й школы из учебного холдинга "Курчатовская школа". Один из доводов Пятницына звучал так: в тот момент, когда члены УС принимали решение о слиянии, в составе совета не было ни одного глухого родителя. То есть, не было услышано мнение неслышащих пап-мам, которые составляют большинство родителей учеников школы-интерната.
Вопросам, дискуссиям, выступлениям не было конца…

Родительский актив попросил высказать своё мнение юриста Максима Ларионова, руководителя отдела социальных программ и проектов ВОГ. Тот предложил определить чёткий перечень вопросов и добавил:
– Если родители считают, что ухудшилось качество образования или есть негативные моменты, напишите официальное письмо на адрес президента ВОГ Валерия Рухледева. Мы рассмотрим обращение, встретимся с руководством школы, обсудим, проверим все. Если надо будет, мы обратимся в соответствующие инстанции. Но всё это надо делать спокойно, в рабочем ключе, позитивно.

Обстановка накалялась. Ольга Галузина (зампредседателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования) и Геннадий Тихенко (корреспондент ВЕС, выпускник школы №101) пытались успокоить людей, призывая к конструктивному и доброжелательному диалогу.

Галина Гаврилова, сама выпускница школы-интерната №101, не могла остаться равнодушной ко всему происходящему и высказалась в том ключе, что важно сохранить все лучшие традиции школы, и призвала дать новому руководству нормально работать.

Владимир Базоев, председатель МГО ВОГ, в своём заключительном выступлении заявил:
– Политика будет удачной, если будут нормальные взаимоотношения между администрацией школы и родителями. Надо дать возможность новому руководству школы учесть замечания родителей и построить такую политику, чтобы все остались довольны.

Итак, чем закончилось собрание? Большая часть родителей-"оппозиционеров" осталась при своём мнении и не согласилась идти на компромисс с администрацией школы. Но, как стало ясно, с\п №101 не закрывают. Но всё-таки требуется много работать всем сторонам над тем, чтобы наладить взаимоотношения и нормализовать обстановку в школе.

Продолжение следует.

Источник: МГО ВГО

Категорія: Освіта за кордоном | Переглядів: 54 | Додав: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2017